Castas

Alicante Bouschet

Alicante Bouschet

Alicante Bouschet é uma casta do final do Séc. XIX, nascida em laboratório resultante do cruzamento das castas Grenache e Petit Bouschet, pela mão do botânico Francês Henri Bouschet, com o objectivo de criar uma uva de cor intensa, frutada, de fácil cultivo e altamente produtiva.
É uma das raríssimas castas tintureiras do mundo. A sua cor tinta não só está presente na pele, como também na polpa do bago de uva, conferindo assim aos vinhos produzidos uma cor mais intensa e escura.
Com grande história no mundo dos vinhos, especialmente marcada pela Lei Seca Americana, em que as uvas eram comercializadas em todo o país com um manual de instruções de como “não” transformar uva em vinho, nos finais do Séc XX perdeu terreno para outras castas internacionais mais elegantes.
Introduzida em Portugal, no inicio do Séc XX, foi no terroir alentejano, que a Alicante Bouschet encontrou as condições ideias para o seu desenvolvimento, invernos frios e verões quentes, solos profundos e ricos com recurso a água ao longo de todo o ciclo de crescimento. Muito utilizada em cortes nos vinhos desta região, dá origem a vinhos de excelente qualidade, com textura suave e cor atraente, conferindo-lhes ainda uma enorme capacidade de envelhecimento.
A altura em que é vindimada e a forma como estagia, influência os aromas que apresenta. Se for colhida prematuramente realça taninos agressivos e pouco apelativos; completamente madura, origina vinhos com uma cor escura que manifestam notas de fruta preta, compota, licor, ervas silvestres, com uma acidez crocante e de taninos robustos.
Quando estagiada em barrica de madeira sobressaem as notas de cacau, chocolate negro e especiarias exóticas e ainda pode desenvolver aromas de couro, caça e notas balsâmicas ao envelhecer.
Para harmonizar um vinho Alicante Bouschet as carnes vermelhas são a melhor opção, pois combinam com os taninos e acidez presentes no vinho.