Castas

Merlot

Merlot

Conhecida como sendo a cúmplice em crime da casta Cabernet Sauvignon, a Merlot está presente no blend dos melhores e mais aclamados vinhos do mundo.
Dizem os historiadores de vinhos, que o nome desta casta, originária da região de Bordéus, foi inspirado no melro, pássaro muito comum na região. Pela semelhança da cor das penas com o preto-azulado da uva madura e por os melros apreciarem bastante a doçura destas uvas numa fase de maturação avançada.
Os vinhos Merlot são apreciados pela textura macia e suave que apresentam. A leveza e a doçura que aporta aos vinhos ajuda a equilibrar a acidez e os taninos mais fortes das outras uvas. Produz vinhos redondos, com corpo e bem estruturados, cheios de fruta que podem ser bastante ricos e exuberantes.
Por ser uma casta tão apreciada em todo mundo e pela sua fácil adaptabilidade a diversos climas e terroirs, a Merlot é a segunda castas mais plantadas em todo o mundo.
Em climas mais quentes os vinhos apresentam aromas de fruta negra com toques de chocolate e poucos taninos, ao passo que em climas mais frios os vinhos costumam ser mais estruturados com maior presença de taninos e aromas de tabaco.
Com o amadurecimento em carvalho sobressaem notas de baunilha, ameixa, tabaco e café torrado.
Por ser um vinho fácil de beber, bebe-se bem sozinho ou a acompanhar comida, é o vinho perfeito para as noites de inverno. Combina bem com assados seja de carne vaca, porco, pato ou frango, é também uma excelente escolha para acompanhar com queijos, desde um camembert, um gruyère a um parmesão.
Evite beber um Merlot com peixe, folhas verdes cruas e comidas picantes.